Te presentamos a los ganadores de la 14ª Edición de Tapapiés
Tapapiés, el festival multicultural de música y tapas celebrado en Lavapiés del 17 al 27 de octubre, ya tiene ganadores. Con la participación de más de 100 bares y restaurantes y más de 30 conciertos y animaciones a pie de calle, ¡hemos disfrutado muchísimo de multitud de tapas que han unido en estos días a más de 88 nacionalidades!
Gracias al apoyo de Cervezas El Águila, patrocinadora de Tapapiés, se repartieron un total de 3.800€ entre los ganadores, 2.700€ más que en 2023.
Los ganadores han sido:
Primer Premio El Águila Dorada para Souksou (Salitre, 43) por su tapa ‘finger de pastela’.
Segundo Premio El Águila Dorada para Sr Matambre (Amparo, 12) por su tapa ‘coca caramelizada con berenjena sefardí’ .
Tercer Premio como tapa mejor valorada por el público para La Alpargata Vegana en el Mercado de San Fernando (Embajadores, 41) por su tapa «el ‘patacón’ venezolano».

‘Finger de pastela’ de Souksou, Mejor Tapa Tapapiés 2024.
Souksou (Salitre, 43), ha ganado el premio a Mejor Tapa Tapapiés 2024, Primer Premio El Águila Dorada. Su bocado de origen marroquí obtiene una puntuación media de 4’35 sobre 5 en la valoración final del jurado.
“Sus notas de canela equilibran la dulzura reconocible de la pastela, nos ha cautivado su mezcla de sabores”, apuntó sobre la tapa ganadora la chef Rebeca Hernández, miembro del jurado técnico de esta edición de Tapapiés junto a otros tres cocineros de prestigio: Juan Pozuelo, Teresa J. La Blanca y Jesús García Almarcha. La pastela o bastilla es una receta marroquí, una clase de hojaldre hecho con masa filo rellena a base de cebolla, carne de pollo, perejil y almendras. El finger de Souksou bañó su rollito de pollo desmenuzado en una sabrosa salsa de miel, almendras, cacahuetes y canela, además de cebolla caramelizada, pasas y especias.
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‘Coca caramelizada con berenjena sefardí’ de Sr Matambre, Segundo Premio El Águila Dorada
Por su parte, la coca de Sr. Matambre consistió en berenjena asada con yogur de tajín y aceituna negra sobre una torta de anís “que cualquiera puede comprar en el supermercado”, según explica su chef y propietario Javier Corrales. En homenaje al barrio judío de Lavapiés, ha reinterpretado esta antigua receta de la cocina sefardí.
“Este año los sabores árabes y morunos nos han conquistado. Ésa es la grandeza gastronómica y cultural de un barrio como Lavapiés, la fusión de aromas y sabores tan diferentes”, declaró Rebeca Hernández.
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El ‘patacón’ venezolano de La Alpargata Vegana, Premio del Público
El ‘patacón’ venezolano de La Alpargata Vegana en el Mercado de San Fernando (Embajadores, 41) se llevó el Tercer Premio como tapa mejor valorada por el público, con una media de 4’819 sobre 5.
La tapa consistió en una versión de un producto latino, el patacón o tachino, fritura de trozos aplanados de plátano verde típica de El Caribe, Venezuela y otros países de Latinoamérica. Una canasta de patacón frito, rellena de ensalada margariteña (zanahoria, repollo, toque dulce sorpresa, veganesa, sal, pimienta y limón) con noqueso griego rallado.
“Mención especial merece que una tapa latina y vegana sea la mejor valorada por del público”, subrayó María Esteban, Presidenta de nuestra asociación, organizadora de Tapapiés.
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90.000 personas llegadas de toda España y otros países han visitado Tapapiés del 17 al 27 de octubre
91 bares y restaurantes y 24 establecimientos de los Mercados de San Fernando y Antón Martín han vendido más de 300.000 tapas en Lavapiés, con 32 actuaciones gratuitas al aire libre, entre conciertos, pasacalles y espectáculos para toda la familia.
¡Queremos dar las gracias a nuestro patrocinador El Águila Dorada, a todos los hosteleros participantes, a los votantes, a nuestro maravilloso jurado, formado por la chef Rebeca Hernández, junto a otros tres cocineros de prestigio: Juan Pozuelo, Teresa J. La Blanca y Jesús García Almarcha, y a todos los que habéis visitado Tapapiés!
¡Nos vemos de nuevo del 16 al 26 de octubre de 2025!